Форум .

СССР - это такая фантастическая , страна, которая состояла из мифов и преданий, страна, которой будто и не было, потому что просто не могло быть. Одной из легенд этой придуманной земли был народец, который называли интеллигенцией. То есть культуру и этику растеряли. Но считалось, что у советского интеллигента всё-таки есть лучшее в мире образование и он самый читающий. Интеллигент был замечателен тем, что ходил, например, в театр. Причём, как выяснилось позже при разборе завалов унаследованных квартир , что собирательство это было паническим и бессмысленным. Скорее всего, тем самым вшивым и советским интеллигентом повелевала мания накопительства, а если копить, кроме книг, было нечего, то копили и книги. Широкий кругозор, на самом деле, бежал по узкому руслу советской идеологии. И даже самые продвинутые, самые несогласные, они всегда были лишь частью легенды. Вот представим типичное логово интеллигентов.

Интеллигентное быдло

Существуют разные мнения на этот счет, в том числе и такое: Это соотношение не определяется профессией или социальным слоем. И чем выше социальный уровень, занимаемый человекообразной особью, тем выше процент быдла среди них. Еще обратила внимание на такую закономерность - быдлом других людей обычно называют те персонажи, которые и сами не отличаются особой интеллигентностью. Вот интересная статья на эту тему:

временное речевое использование лексемы «быдло» Ключевые слова: быдло; народ; интеллигент; .. весть, а страх перед наказанием), и мало-.

Люди, которые матерятся и называют сограждан быдлом и ватниками - интеллигенты? Пятница, 04 Июля г. Само собой, в центре внимания оказались события последних месяцев на Украине. Впрочем, позиция собравшихся известна давно, поэтому ничего нового сказано не было. Стандартный набор клише и штампов. Привычно пожаловались на очередное наступление тоталитаризма в России, который все наступает и наступает годами, наступает все суровее, но почему-то до сих пор никак не может наступить как следует, с хрустом.

Руки прочь, в общем. Такие собрания многие из нас помнят по советским временам. Стилистика схожа, а направленность значения не имеет.

Интеллигенты всячески пытаются показать, что они не такие, что они отличаются, что у них какие-то особые интересы, особые чувства, особое понимание. И какая-то разница, наверняка, есть. Но так ли она существенна?

Перед Кемеровской трагедией Алексей Навальный написал За Путиным, Жириновским, Грудининым и им подобными стоят десятки миллионов быдла . . всем, и страх перед свободным народом для российского интеллигента.

Андрей Борцов Что такое интеллигенция и почему она не тонет Ради общественного блага интеллигенцию категорически нельзя допускать к власти, следует препятствовать малейшему влиянию интеллигенции на государство как величайшей опасности для страны и народа. Случается даже встречать сельская [интеллигенция] В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо [интеллигенции] и интеллигентов у нас прежде не бывало. Маркс говорит о народной интеллигенции как о самосознании всего народа: Жуковского от 2 февраля г: Здесь интеллигенция — это некий отдельный культурный слой, европейски образованный.

Последнее, кстати, важно — но до этой темы мы дойдем постепенно. Трактовка интеллигенции как отдельной группы принадлежит писателю П. При этом подразумевалось и было описано в романе , что интеллигенция должны обладать некими моральными качествами — в частности, должен стремиться облегчить положение простого народа. А вот определение -го века: Пожалуй, удачное определение, указывающее на два необходимых и достаточных признака: Все остальное может варьироваться:

Во мне борются быдло и интеллигент

… Быдло — враг собственности. Для него существует свое кровное и ситуационно чужое. Границы между своим и чужим внешни, контекстуальны и сиюминутны. Они изменяются при первой возможности. Хитрожопость — кратчайшая дистанция для достижения эгоистических целей с минимальными нарушениями заданных извне правил игры. При этом интересы людей, с которыми быдло вступает в контакт, изначально и принципиально игнорируются поскольку эти интересы не ограждены извне заданным нормативом.

«Детектится по соплям: быдло - харкает, интеллигент - глотает.» . точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на.

Тот, кто читал жизнеописания деятелей науки и искусства первой половины двадцатого века, несомненно обратил внимание на интересную особенность. А именно - постоянные экскурсы в генеалогии и взаимоотношения лиц, которвые совершенно случайно связаны с центральным персонажем. Выглядит это примерно так. Главный герой поселился в доме своей двоюродной тетки Надежды Надеждовны Надеждиной, которая была замужем за Ивановым Иваном Ивановичем, профессором арабистики Московского университета, и свекровью Петра Петровича Петрова, ставшего протоиереем Никольской церкви Учителем математики был Андрей Андреевич Андреев, младший сын андьюкта Андреева, и внук профессора Андреева В школе главный герой подружился с Ильей Ильевым, сыном главного редактора газеты" Новости Ивлевых", который потом стал работником МИДа.

У меня при таких перечислениях начинает звучать торжественный санскрит, на котором импозантный брахман рекомендует себя вайшье- заказчику жертвоприношения: Азой Тахо-Годи , там буквально до пяти процентов текста посвящены тому, кем были знакомые Алексея Федоровича. При этом строго соблюдаются правила: Хотя, как можно представить,таковых чисто статистически должно быть много.

Интеллигенция за Путина

Есть у меня приятель, матерщинник ужасный, ходит в застиранных джинсах и растянутых свитерах, небритый на работу - запросто, в тапках на босу ногу на работе рассекает. Одно время я увлекался книгами Бушкова. Так вот,в одном произведении он пишет про военного"Матерится.

Ты раб страха.» В случае, если ты (простите, Вы) еще и интеллигент, то быдло — любой собеседник, посмевши Если не получается повыёбываться перед себе подобными, то под руку быдла частенько.

Само собой, в центре внимания оказались события последних месяцев на Украине. Впрочем, позиция собравшихся известна давно, поэтому ничего нового сказано не было. Стандартный набор клише и штампов. Привычно пожаловались на очередное наступление тоталитаризма в России, который все наступает и наступает годами, наступает все суровее, но почему-то до сих пор никак не может наступить как следует, с хрустом. Руки прочь, в общем.

Такие собрания многие из нас помнят по советским временам. Стилистика схожа, а направленность значения не имеет. Именно подобные штуки, очевидно, подразумевал Сергей Довлатов, когда писал: Да и не удивительно. В свое время многие из участников Конгресса были обласканы советской властью точно так же, как позже были обласканы властью антисоветской.

Новое в блогах

В самом широком смысле оно относится к сфере ценностей и выражает собой процессы культурной динамики. История свидетельствует — зарождение и утверждение новой субкультуры имеет собственную логику. Вначале новое качество выделяет себя из порождающего бульона.

И российской интеллигенции, вместе с российским"быдлом", теперь .. Большинство политически активны и перед выборами себя информируют. Наши страхи и проблемы у нас в голове, и к смене места жительства не.

Пелипенко совместно с И. Яковенко Этот материал посвящается одному на первый взгляд частному, но характерному явлению сегодняшней реальности. В самом широком смысле оно относится к сфере ценностей и выражает собой процессы культурной динамики. История свидетельствует, зарождение и утверждение новой субкультуры имеет собственную логику. Вначале новое качество выделяет себя из порождающего бульона. Люди нового мироощущения узнают друг друга по глазам, по неуловимым деталям.

Они объединяются вокруг общих потребностей, ценностей, стиля жизни. Новое утверждает себя как одна из культурных позиций, имеющих право на существование рядом с другими. Затем - если этой субкультуре принадлежит будущее - как доминирующая. На следующем этапе на пути к доминированию новое качество неизбежно натыкается на сакральные ценности и фетиши старого.

Их переосмысление , а именно: Наш материал посвящен одному из эпизодов утверждения личностного сознания в современной России.

НИП РФ (Научно-идеологическая партия РФ).

О чем шла речь, уже не помню. Само собой разумеется, сами-то они себя к такой категории не относили. Рафинированными, значит, считали себя господа, утонченными и интеллигентными.

Что Кобзон кричал по-украински перед смертью Либеральная интеллигенция примкнула к капиталу и аристократам, поскольку . супротив народа, что, как говорят в народе, совершенно потеряла всякий страх.

Прежде чем предполагаемое правительство дойдет до г законопроекта, Англия исчезнет с лица земли" Утро России, 01 января 19 декабря года Консервативными идеологами эксплуататорских классов термин"охлократия" с древних времен использовался в качестве пугала для масс, мечтающих о подлинной демократии. Как один из авторов газеты РПБ"Пролетарская Искра", под"охлократией" консерваторы-демофобы понимают по сути диктатуру пролетариата: После этого государство украсит себя благороднейшим именем свободного народного правления, а на деле станет наихудшим из государств - охлократией".

Другим элементом охлократии Полибий называет"необузданное господство силы". Демократия же, по мнению Полибия, основывается на законности, демократия - это своего рода"правовое государство". Аналогом"охлократии" по Полибию является"пятый тип демократии" по Аристотелю, где"верховная власть принадлежит не закону, а простому народу". В социально-классовом смысле полибиевская охлократия представляет собой неограниченную власть низших классов,"плебеев","простолюдинов".

Категории блога

Комментарии Этот материал посвящается одному на первый взгляд частному, но характерному явлению сегодняшней реальности. В самом широком смысле оно относится к сфере ценностей и выражает собой процессы культурной динамики. История свидетельствует — зарождение и утверждение новой субкультуры имеет собственную логику. Вначале новое качество выделяет себя из порождающего бульона. Люди нового мироощущения узнают друг друга по глазам, по неуловимым деталям. Они объединяются вокруг общих потребностей, ценностей, стиля жизни.

Пока же еще не преодолен инфантильный страх перед естественной быдло – можно свидетельствовать: интеллигенция кончилась.

Сб Мар 10,Нет, это не то, что вы подумали. Тупое, как мычание скота, презрительное, как плевок, повсеместное, как грязь. Его универсальность перекрывает все классовые различия. Те, кто ездит в иномарках, говорят о быдле у пивного ларька. Телевизор у нас быдлоящик, попса — быдломузыка, дискотека — быдлодром. Такое ощущение, что быдло повсюду, оно стало состоянием общества, перекрестным оскорблением, ярлыком, который человек приклеивает на все, что ему чуждо.

Быдло — это Другой, это не-я. Быдло становится знаком социальной атомизации. В этимологии этого слова скрыта сермяжная правда жизни, которую искал и от которой претерпел Васисуалий Лоханкин. А затем, с подачи высокомерной шляхты, быдлом стали называть крестьян и вообще всех, кто приравнен к скоту. В разные эпохи низший класс именовали по-разному: В м хам прибыл и обустроился со всеми удобствами, подобно Шарикову в квартире профессора Преображенского.

Как не бояться драки как победить страх