Реабилитация после мозгового инсульта

Однако не грубые, но досадные для больного нарушения понимания речи могут отмечаться еще длительное время. В этом случае что делать для улучшения понимания речи? У неговорящих больных необходимо продолжать тренировать слуховое внимание как к отдельным словам, так и к различным звеньям предложений. В неторопливом темпе больного просят показать окружающие его предметы или картинки, изображающие их, сначала по одному предмету, затем по два сразу и по три. Нередко больные лучше понимают название предметов и хуже понимают названия действий и предлогов. Поэтому им дают задания с выполнением действий: Если больной выполнил задание неточно, ему показывают требуемое действие с предметом. Больные с сенсорной афазией обычно долго не различают на слух близкие по звучанию слова.

Постинсультная депрессия

И это связано не только с частичной потерей двигательных функций, навыков речи, памяти, но и с изменением эмоционального состояния. Многое в поведении человека после инсульта может показаться его близким странным. Например, из-за нарушения зрения он может есть только с одной стороны тарелки, не видя другую из-за потери половины поля зрения.

тревожного состояния, чувства неуверенности и преодоление страха. и опасение падения особенно выражены у больных, перенесших инсульт.

Рекомендации для психической и социальной адаптации Страница 13 из 13 У человека, перенесшего инсульт, часто нарушаются взаимоотношения с окружающим миром, изменяется в той или иной мере и сама личность больного — происходит его психическая и социальная дезадаптация расстройство приспособленности. Поэтому задачей не только врачей, методистов по лечебной гимнастике, логопедов, психологов, но и родных и близких больного, иначе говоря, всех, кто участвует в процессе реабилитации, является восстановление его социальных контактов, бытовых навыков и в определенной мере трудоспособности.

У многих больных восстановление бытовых навыков первое время может несколько отставать от восстановления движений. Такие больные с уже неплохо восстановившимися движениями не могут сами одеться, нуждаются в посторонней помощи при мытье в ванне, боятся одни выходить на улицу. Задача этого этапа восстановления — обучить больного полному обслуживанию себя в быту, научить обходиться без посторонней помощи при одевании, зажигать газ, подогревать пищу, пользоваться ванной, выходить одному на улицу.

Ряд факторов может задерживать восстановление самообслуживания и трудоспособности. Так, у некоторых больных, перенесших инсульт, развиваются нежелательные изменения эмоциональных и волевых качеств, меняется отношение к окружающему и самому себе. Эти изменения тормозят процесс социальной адаптации больного. Так, например, при обширных поражениях коры правого полушария головного мозга, наряду с нарушением движений в левых конечностях, у больных возникает снижение двигательной и психической активности.

У разных больных это снижение активности может быть выражено в разной степени: Даже при относительно неплохом восстановлении движений больные могут безучастно лежать в постели. Если их посадить перед телевизором, они также часами бездумно смотрят одну передачу за другой. При этом нельзя считать, что их мысли витают где-то далеко. Они могут обстоятельно рассказать все, что видели.

Проведение тренингов, групп саморазвития. Этапы психологического сопровождения больных с ОНМК и инфарктом На первом этапе работы с пациентом проводится психодиагностика или нейропсихологическое тестирование для оценки повреждения ВПФ при инсульте с целью выявления психопатологической структуры личности во время болезни, преморбидных особенностей, ресурсов, степени патологических изменений психики.

Важно определить содержание внутренней картины болезни конкретного пациента для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психологического сопровождения пациентов психолог занимается восстановлением патологических невротических реакций, тревожно-депрессивных, апато-депрессивных, невротических, астенических состояний, нарушений сна.

Используются элементы клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса, когнитивно-поведенческой терапии А.

Такое внезапное головокружение – частый признак инсульта. Да-да, именно . Страх необходимо преодолеть", – поясняет невролог. Но пусть в начале.

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин - всего 59,4 года, у женщин - 72 года, что на лет меньше, чем в развитых странах Европы. В возрастной структуре смертности в России отчетливо прослеживается преобладание людей наиболее трудоспособного возраста - от 25 до 64 лет независимо от пола. Распределение показателей смертности в России по времени показывает, что с г.

Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение

Получать ответы и новости раздела 19 февраля Психология выздоровления после инсульта: Человек должен хотеть выздороветь. Вам придется потрудиться самим.

идущие от собственного тела и преодолеть страхи перед движениями и .. реабилитация больных с инсультом: для профилактики нарушения со.

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта. Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга. Ниже приведены истории больных, перенесших инсульт, которые смогли восстановить себя, в том числе и после обширных инсультов, когда врачи прогнозировали полную неподвижность до конца жизни.

Жене сказали, что надежды мало, и если он не умрет в ближайшую неделю, будет парализован на всю жизнь. Но целеустремленность, настойчивость, сила воли и вера в себя помогли ему встать на ноги и обслуживать себя самому, хоть многие последствия инсульта остались до сих пор. Считается, что оставшаяся часть неповреждённого мозга может взять на себя функции поврежденной части и передавать импульсы парализованным частям тела.

Психоз и страх у пожилых, деменция после инсульта

При инсульте поражается головной мозг. Он может привести к параличу конечностей, потере памяти, нарушению речи. Восстановление памяти после инсульта — длительный процесс. Близким больного нужно запастись терпением. В каком случае надо забить тревогу? При появлении резкой и нестерпимой боли в области головы нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Инсульт занимает первое место среди всех причин инвалидности у людей среднего и пожилого .. страх повторного инсульта, мешают проведению активной ре- Используются методики преодоления отрицательных реакций.

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин — всего 59,4 года, у женщин — 72 года, что на 10—15 лет меньше, чем в развитых странах Европы. В возрастной структуре смертности в России отчетливо прослеживается преобладание людей наиболее трудоспособного возраста — от 25 до 64 лет независимо от пола [мамедов].

Распределение показателей смертности в России по времени показывает, что с г. В году среди московских терапевтов и кардиологов был проведен опрос с целью выяснения причин высокой смертности от ССЗ в России.

Восстановление после инсульта: направления, подходы, предотвращение рецидива

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию.

VR-терапия помогла пациентам восстановиться после инсульта. Виртуальная VR-тренер помогает людям преодолеть страх высоты Врачи бросили больного с трепанацией на полу среди мусора. Видео.

Пациент с тревожными расстройствами, как правило, чаще всего обращается к терапевту и неврологу, предъявляя многочисленные соматические жалобы. Это происходит в одних случаях потому, что больного настораживают больше соматические симптомы, возникают мысли о тяжелом соматическом заболевании, а проявления психических нарушений страх смерти, нарушения концентрации внимания, раздражительность, настороженность расцениваются, как реакция на тяжелый, часто необъяснимый соматический недуг.

Своевременная диагностика и рациональная терапия тревожных расстройств является одной из актуальных проблем современной медицины в связи с их достаточно высокой распространенностью как в качестве самостоятельной патологии, так и синдрома, сопутствующего другому заболеванию. В структуре больных, перенесших ишемический инсульт, все чаще отмечается удлинение постинсультного периода, осложненного тревожным расстройством.

Диагностика, лечение и профилактика тревожного расстройства в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт, требует от врачей выработки новых подходов в комплексной терапии больных, перенесших ишемический инсульт. В настоящее время, по сообщениям ряда исследователей, тревожное расстройство в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт, и наличие выраженных неврологических нарушений оказывают существенное влияние на процесс реабилитации и ресоциализации больных [5—7].

При этом представляется, что симптомы тревожного расстройства замедляют редукцию неврологических нарушений у постинсультных больных, увеличивая и удлиняя период полного восстановления у практически работоспособного населения, особенно не достигшего пенсионного возраста. Тревожное расстройство характеризуется высокой коморбидностью с ишемическим инсультом и его последствиями. Известно, что соматизированное тревожное расстройство у больных с ишемической болезнью сердца ИБС и гипертонической болезнью является дополнительным фактором риска возникновения ишемического инсульта.

Так, риск ИБС и инфаркта миокарда почти в 2 раза выше у лиц с коморбидным тревожным расстройством [2,7]. Вероятность ишемического инсульта у пожилых людей с артериальной гипертензией АГ и выраженными тревожными симптомами в 2,7 раза выше, чем у больных с АГ и без соматизированной тревоги [7,9]. Считается, что тревожное расстройство чаще всего выступает следствием перенесенного ишемического инсульта, а иногда может предшествовать ему.

Страх вождения преодолеть