Старческое слабоумие, сосудистая деменция, причины и симптомы

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг. Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку. Та-кое длится уже больше года. Можно ли убрать какими-то препаратами этот психоз пси-хоторопные ей не помогают только хуже от них. Что ей надо колоть или пить чтобы она могла находиться одна и никого не звать хотя-бы несколько часов это у нее страх какой-то. До инсультов его страха не было, потом появился, а после приема фенобарбитала стало еще хуже, что делать. Нам надо у нее уб-рать вот этот страх все остальное у нее хорошо.

§ 2. Старческое слабоумие

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас.

называют маразмом, старческим слабоумием или склерозом. . После суда казалось, что все страхи, унижения остались позади.

Расстройства памяти сводятся к проблемам с кратковременной и долговременной памятью Нарушения абстрактного мышления Они не позволяют больному мыслить отвлеченно от конкретных предметов или явлений, пользоваться ассоциативной памятью, обучаться в отрыве от письма или чтения. Нередко к таким расстройствам добавляются навязчивые идеи или бред. Часто больные беспокоятся по поводу неверности партнеров, украденных ценностей, вредительства соседей.

Проблемы с критикой приводят к нарушениям поведения Начинаясь с неспособности выстроить долговременный или срочный план жизни, работы или взаимоотношений с окружающими, заканчивается, как полная дезадаптация и неспособность к нормальному существованию. Афазия — нарушения речи, выражающиеся в ее деградации Появляются нарушения грамматических построений, упрощение речи до телеграфного стиля. Могут присутствовать зависания на одном слове. Трудности при переключении с одних слов на другие. В тяжелых случаях появляется замена одних звуков другими, перестановка слогов.

Больной не может назвать предмет, хотя помнит его название и назначение. Падает объем того, что человек может запомнить из своей речи или речи окружающих.

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Напряжение. Страх. Желание схватить и удержать. Ссадины, кровоподтеки Старческие болезни Старческое слабоумие (см. также: Болезнь Альц-.

Этот психоз характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучия, здоровья и жизни больных, а также их близких. Иногда высказывания больных выглядят правдоподобными и вводят в заблуждение окружающих. Так, одна больная рассказывала своим близким и знакомым, что ее соседи, подобрав ключи к ее квартире, в ее отсутствие проникают в квартиру, крадут продукты, вещи и т.

Родственники и знакомые больной вместе с ней обращались в милицию с тем, чтобы было начато расследование. Но однажды, когда больная в очередной раз рассказывала о проникновении соседей в ее квартиру и при этом заметила, что соседи, чтобы навредить больной, подстригли даже ее ковер, родственники поняли, что она больна. Вместе с бредовыми переживаниями у больных часто наблюдаются и галлюцинаторные проявления. Больные слышат шум за стеной, топот, голоса, угрожающие им, осуждающие их действия и поступки.

Часты также случаи включения в общую картину психопатологических проявлений и различных ипохондрических ощущений. Больные испытывают неприятные ощущения в различных частях тела, часто в области половых органов.

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Такой тип протекания заболевания может наблюдаться в течение нескольких недель, а может протекать непрерывно как повторяющиеся рецидивы. Развитие острого психоза можно определить по наличию некоторых симптомов: Далее помрачение сознания сопровождается амнезией. У пациентов может наблюдаться двигательная активность, а также разные формы помутнения сознания аменция, делирий , оглушение , которые встречаются как поодиночке, так и в совокупности.

Изрядная сексуальная активность превосходно помогает бороться с возрастными заболеваниями мозга, — заявили ученые.

Другие психические расстройства Старческое слабоумие. Для многих людей старость ассоциируется с долгожданным отдыхом, когда, спустя много лет учебы и работы, можно наконец-то расслабиться и пожить в свое удовольствие. Но, к сожалению, не всегда происходит именно так. Что такое старость — заслуженный отпуск или ужасный приговор?

Главной проблемой часто становиться старческое слабоумие. Можно ли его вылечить, или как научиться с этим жить?.. Старческое слабоумие деменция является органическим психическим расстройством, которое возникает у пожилых людей и проявляется нарушением памяти и снижении интеллекта. Симптомы старческого слабоумия Деменция является приобретенным патологией.

Симптомы и лечение сенильной деменции

При эндокринных патологиях, тяжелых поражения почек. После перенесенных аутоиммунных заболеваний. В ряде случаев сенильная деменция развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих болезнь факторов. Симптомы Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности.

Изучение старческого слабоумия у собак становится все более популярным старых собак звучат знакомо: агрессивность, нечистоплотность, страхи.

Кто рискует в старости заболеть деменцией? Симптомы старческого слабоумия Деменция - это приобретенный"распад" психики, которое выражается в слабоумии со стойким снижением или полной утратой ранее усвоенных знаний и навыков. В отличие от умственной отсталости или врожденного слабоумия, деменция не является заболеванием, она развивается на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, внутричерепных опухолей, гематом и абсцессов, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, сахарного диабета и возрастных изменениях в центральной нервной системе.

Деменция за последние годы стала актуальной проблемой не только для психотерапевтов, но и для всего общества. Как видно из данных статистики, наиболее часто встречается деменция у пожилых людей. Врачи называют старческое слабоумие сенильной деменцией, а в народе его называют старческим маразмом.

Как проявляется старческая деменция? Методы диагностики и лечения

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Академик Бехтерев: Слабоумие прогрессирует с годами . а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). . Страх перед стоматологом - как его победить .

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни.

Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет. Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных. Депрессия, бессонница, тревога, ажитация, агрессия, импульсивность, психозы - эти синдромы мешают жить больному и должны быть подавлены в первую очередь.

Стационарное лечение применятся лишь в случаях острых психозов или серьезных поведенческих расстройств.

Что делать, если у близких старческое слабоумие?